房山区地震信息网
当前位置>>>首页>>>科普宣传>>>地震术语>>>地球的内部结构
科普宣传
·地震术语
·科普知识
  ……地震应急
  ……避震要点
  ……自救互救
·科普教育基地
 
 
地球的内部结构

房山区地震信息网(http://fsdb.bjfsh.gov.cn) 2016-10-18

 

    地球内部状况,我们无法直接观察。但人类可以根据地震波在地球内部介质传播过程中的规律进行推测和分析。

    地球的外层是地壳,地壳之下由外向里分别为地幔和地核。他们的分层结构就象鸡蛋的蛋壳、蛋清和蛋黄。地核又分为内地

核和外地核。外地核呈液体熔融状态,主要由铁、镍及一些轻元素组成,它们可以流动(对流),这层液态外核为内核的旋转提

供了条件。内核呈固态,成分以铁为主,内部压力极大,温度极高。

    地球表面分成若干块,即板块。板块在它下面的软流层流动的驱动下,不停地移动。

    在板块边界,由于板块运动和碰撞引发的地震,叫板缘地震;在板块内部由于断层活动而发生的地震是板内地震。

 

 
 
 
 

 
关于房山区地震信息网 | 联系我们
版权所有:房山区地震局 未经授权禁止复制或建立镜像
地址:房山区城关镇饶乐府村东
E—mail: dizhen@bjfsh.gov.cn
联系电话:(010)89324314