房山区地震信息网
当前位置>>>首页 >>>科普宣传 >>>科普知识 >>>地震应急 >>>临震应急准备
科普宣传
·地震术语
·科普知识
  ……地震应急
  ……避震要点
  ……自救互救
·科普教育基地
 
 
临震应急准备
 

房山区地震信息网(http://fsdb.bjfsh.gov.cn)

    在已发布破坏性地震临震预报的地区,应做好以下几个方面的应急工作:  

    1.备好临震急用物品:地震发生之后,食品、医药等日常生活用品的生产和供应都会受到影响水塔、 水管往往被震坏,造成

供水中断。为能度过震后初期的生活难关,临震前社会和家庭都应准备一定数量的食品、水和日用品,以解燃眉之急。

    2.建立临震避难场所: 住的问题也是一件大事。房舍被震坏,需要有安身之处;余震不断发生,要 有一个躲藏处。这就需

要临时搭建防震、防火、防寒、防雨的防震棚。各种帐篷 都可以利用,农村储粮的小圆仓,也是很好的抗震房。

    3.划定疏散场所,转运危险物品: 城市人口密集,人员避震和疏散比较困难,为确保震时人员安全,震前要按 街、区分布

,就近划定群众避震疏散路线和场所。震前要把易燃、易爆和有毒物 资及时转运到城外存放。

    4.设置伤员急救中心: 在城内抗震能力强的场所,或在城外设置急救中心,备好床位、医疗器械、照 明设备和药品等。

    5.暂停公共活动: 得到正式临震预报通知后,各种公共场所应暂停活动,观众或顾客要有秩序 地撤离;中、小学校可临时

在室外上课;车站、码头可在露天候车。

    6.组织人员撤离并转移重要财产: 如果得到正式临震警报或通知,要迅速而有秩序地动员和组织群众撤离房屋。 正在治疗

的重病号要转移到安全的地方。对少数思想麻痹的人,也要动员到安全 区。农村的大牲畜、拖拉机等生产资料,临震前要妥善转

移到安全地带,机关、 企事业单位的车辆要开出车库,停在空旷地方,以便在抗震救灾中发挥作用。

    7.防止次生灾害的发生 :城市发生地震可能出现严重的次生灾害,特别是化工厂、煤气厂等易发生地震 次生灾害的单位,

要加强鉴测和管理,设专人昼夜站岗和值班。

    8.确保机要部门的安全: 城市内各种机要部门和银行较多,地震时要加强安全保卫, 防止国有资产损 失和机密泄漏。消防

队的车辆必须出库,消防人员要整装待发,以便及时扑灭火灾,减少经济损失。

    9.组织抢险队伍,合理安排生产: 临震前,各级政府要就地组织好抢险救灾队伍(救人、医疗、灭火、 供水、 供电、通信

等)。必要时,某些工厂应在防震指挥部的统一指令下暂停生产或低 负荷运行。

    10.做好家庭防震准备: 在已发布地震预报地区的居民须做好家庭防震准备,制定一个家庭防震计划,检查并及时消除家里

不利防震的隐患。

    ⑴检查和加固住房 对不利于抗震的房屋要加固,不宜加固的危房要撤离。对于笨重的房屋装饰物如女儿墙、高门脸等应拆掉



    ⑵合理放置家具、物品 固定好高大家具,防止倾倒砸人,牢固的家具下面要腾空,以备震时藏身; 家具物品摆放做到“重

在下,轻在上”,墙上的悬挂物要取下来成固定位,防止掉下来伤人;清理好杂物,让门口、楼道畅通;阳台护墙要清理,拿掉

花盆、杂 物;易燃易爆和有毒物品要放在安全的地方;

    ⑶准备好必要的防震物品准备一个包括食品、水、应急灯、简单药品、绳索、收音机等在内的家庭防震包,放在便于取到处



    ⑷进行家庭防震演练进行紧急撤离与疏散练习以及“一分钟紧急避险”练习。

 

 
 
 
 

 
关于房山区地震信息网 | 联系我们
版权所有:房山区地震局 未经授权禁止复制或建立镜像
地址:房山区城关镇饶乐府村东
E—mail: dizhen@bjfsh.gov.cn
联系电话:(010)89324314